BÂTIMENTS DE logements 

CONSTRUCTION DE 25 LOGEMENTS à Meximieux

Ce système d’urbanisation a montré ses limites, cet «ilôt ouvert» sans réelles connexions avec la ville de Meximieux est fortement replié sur lui-même entre butte et végétation.

C’est pour ces raisons que ce quartier fait aujourd’hui l’objet d’un projet de renouvellement urbain pour le reconnecter et l’intégrer à la ville, réapproprier les lieux, développer des projets de proximité avec les habitants.

Cette réurbanisation et ce désenclavement de l’ilôt sont renforcés par la création d’une voie qui en rejoignant la route départementale à l’angle sud est du tènement délimite l’emprise au sol des futurs logements qui devront par leurs volumes contribuer à la structuration de l’espace. Notre proposition est le résultat d’un étroit dialogue entre un langage architectural contemporain et la volonté d’une architecture respectueuse de l’environnement en utilisant des matériaux déjà présent sur le site et utilisés dans les travaux de réhabilitation des bâtiments existants, et ce dans un souci de proposer un ensemble homogène.

Pour cela le parti architectural des constructions est volontairement fondé sur :

- Une composition de volumes simples qui s’inscrivent dans la topographie du terrain et offrent des lignes épurées et une lecture facile. Ce jeu de volumes développé en hauteur et en épaisseur permet à la fois d’éviter l’effet de «barre» mais également de distribuer des petites cages avec la desserte de 2 logements par pallier et d’offrir des logements traversant et lumineux.

Cette conception en petits volumes qui s’ouvrent au sud contribue également aux idées de désenclavement et de reconnexion développées dans le projet d’aménagement mais permet d’effectuer une transition entre les constructions existantes de type « barres » et la zone pavillonnaire située au sud de l’ilôt.

- Une architecture durable

La volonté d’intégrer dès la conception les principes d’une architecture efficiente (désolidarisation des balcons, protections solaires des baies vitrées,…) a permis de privilégier la qualité thermique de l’enveloppe mais également d’utiliser un système constructif simple, répétitif et donc une réduction des coûts de construction. Les volumétries simples, avec une part importante de toitures terrasses permettent la mise en place de capteurs solaires thermiques nécessaires pour l’eau chaude sanitaire.

- Un choix des matériaux optimisés

Les matériaux utilisés en façade sont de type courants : enduit lissé teinté dans la masse ou bardage, ces éléments déjà présents sur le site permettront de donner une cohérence à l’ensemble bâti. Leur utilisation dans un registre contemporain permet toutefois de redynamiser l’ensemble bâti.

MAITRISE D’OUVRAGE : DYNACITE

MAITRISE D’OEUVRE : mimêsis architecture (mandataire) avec Philippe PAILLASSON & Associés

ABIS ingénierie, économie, struct.,

SITE : Meximieux, Ain

SHON TOTALE : 1512 m2

DATE DE LIVRAISON : n.c

MONTANT DES TRAVAUX : 2 060 k€ HT

MISSION : BASE + EXE + OPC

APPROCHE ENVIRONNEMENTALE

PROJET RT2012 

CONSTRCUTION D’UNE RÉSIDENCE ÉTUDIANTE à LYON 7

Les programmes de résidence étudiante font souvent référence à une répétitivité de plans.

L’idée développée ici est de ce soustraire à la rigueur du programme en s’affranchissant de toute sous-lecture de refends ou de planchers.

Le parti se fonde donc sur l’idée d’une discontinuité à la fois urbaine et architecturale du projet.

Discontinuité urbaine par la réalisation d’une césure pour tenir compte du tissu et du bâti environnant ;

Discontinuité architecturale par une composition soignée des façades basée sur une répartition « aléatoire « des percements mais également sur la différenciation du soubassement et de l’attique pour enrichir le langage architectural du projet.

MAITRISE D’OUVRAGE : TAGERIM PROMOTION

MAITRISE D’OEUVRE : mimêsis architecture (mandataire)

ABIS ingénierie, économie, struct.,

SITE : Lyon 7ème, Rhône

SHON TOTALE : 2850 m2

DATE DE LIVRAISON : août 2010

MONTANT DES TRAVAUX : 3 588k€ HT

MISSION : BASE + EXE

CONSTRUCTION DE 70 LOGEMENTS à Samoens - Haute-Savoie

Le programme est conçu comme une extension du quartier, hameau de l’Etelley avec une répartition des logements en 3 bâtiments organisés en tenant compte de la pente naturelle du terrain, depuis le chemin du Verney au sud jusqu’à la limite Nord du tènement.

Ainsi le premier bâtiment en s’implantant sur le chemin du Verney participe à l’aménagement urbain de cette voie communale tout en connectant ce nouveau programme au reste des constructions.

Cette répartition en plusieurs bâtiments permet à la fois de respecter le gabarit des constructions avoisinantes et de s’adapter à la demande en offrant la possibilité de proposer des produits différents : logement classique, foyer de travailleurs, résidences séniors, …

Une Conception bioclimatique et guidée par le site : dans un souci d’une conception respectueuse de l’environnement les bâtiments sont orientés

Nord sud formes allongées suivant l’axe est ouest présentant ainsi la meilleure configuration pour optimiser la thermique d’hiver comme celle d’été et offrir des constructions à basse consommation d’énergie primaire.

Cette configuration permet également d’adapter le projet à la topographie du terrain qui présente un dénivelé sud nord.

En s’inscrivant dans la pente du terrain, le projet présente une composition d’ensemble de la parcelle organisée autour des constructions.

Le traitement des vides par le biais d’un travail important de végétalisation permettra la création de masques naturels aux vents. Le traitement des différents espaces de circulation véhicules, piétons, est fait dans une volonté de limiter l’imperméabilisation des sols, tout en offrant des ambiances qui participent à la qualité d’ensemble de l’aménagement. Les chemins piétonniers qui traversent la parcelle sont conçus sur le principe de venelles et permettent de connecter ce nouveau quartier aux différentes voies, routes, ou chemins existants.

Les contraintes liées aux risques d’inondations sont fortes et tous les bâtiments doivent être surélevé par rapport au terrain naturel en zone bleue du plan d’Exploitation aux risques débordement du Verney pour tirer parti de cette contrainte et de la configuration du site, les accès et les halls d’entrée de chaque bâtiment sont implantés sur les versants protégés en reprenant le concept des courtines.

MAITRISE D’OUVRAGE : GROUPE EMIN

MAITRISE D’OEUVRE : mimêsis architecture (mandataire)

ABIS ingénierie, économie, struct.,

SITE : Samoens, Haute Savoie

SHON TOTALE : 5 080 m2

DATE DE LIVRAISON : nc

MONTANT DES TRAVAUX : 7 000 k€ HT

MISSION : BASE + EXE

APPROCHE ENVIRONNEMENTALE

RT 2012

CONSTRUCTION DE 10 LOGEMENTS à Saint Romain de Jalionas

Ce projet de 10 logements sociaux vient s’implanter le long de la route départementale n°517 sur la commune de Saint Romain de Jalionas (38).

Afin de se protéger au maximum des nuisances sonores et visuelles émises par cet axe très circulant, le bâtiment a été implanté le plus en retrait possible de la limite Sud-Ouest du terrain, permettant ainsi de dégager un espace végétalisé, jouant le rôle de protection naturelle, entre les habitations et la route de Crémieu.

Cet immeuble d’habitation a été labellisé BBC (Bâtiment Basse Consommation) et comporte 10 logements répartis en 2 T4, 3 T3 et 5 T2 pour répondre à la demande dans ce secteur.

L’emploi du béton a été privilégié pour répondre aux contraintes acoustiques et un bardage bois de teinte claire marque le soubassement du bâtiment.

Les balcons sont indépendamment de la structure du bâtiment afin de réduire les ponts thermiques et réalisés en ossature métallique.

MAITRISE D’OUVRAGE : DYNACITE

MAITRISE D’OEUVRE : mimêsis architecture avec Philippe PAILLASSON & Associés

ABIS ingénierie, économie, struct.,

SITE : Saint Romain de Jalionas, Rhône

SHON TOTALE : 705 m2

DATE DE LIVRAISON : mars 2012

MONTANT DES TRAVAUX : 925 k€ HT

MISSION : BASE + EXE

APPROCHE ENVIRONNEMENTALE

PROJET BBC effinergie

1 rue de Milan
69100 Villeurbanne
04 37 47 27 62
MIMÊSIS ARCHITECTURE  est une agence d’architecture proposant Centre d’enfance, Groupes scolaires, Centres culturels et sportifs, Bureaux, Restaurant…