ACCUEIL > RÉALISATIONS > PETITE ENFANCE

Les projets de Mimêsis Architechture pour la petite enfance

Découvrez en photos les réalisations de votre cabinet d'architechture à Villeurbanne.

Découvrez en photos les réalisations de votre cabinet d'architechture à Villeurbanne. Des constructions pour les projets dédiés à la petite enfance:jardins d'enfants, crèches...

LA CHAPELLE DE GUINCHAY

EQUIPEMENT D’ACCUEIL POUR JEUNES ENFANTS à Mions

--------------------------------------------------------

MAITRISE D’OUVRAGE : Commune de Mions Direction des Services Techniques

Mme Sabrina MOUVET - 04 72 23 62 60

MAITRISE D’OEUVRE : mimêsis architecture (mandataire)

ABIS ingénierie, économie, struct.,

SITE : Mions, Rhône

--------------------------------------------------------

SHON réhabilitée : 455 m2

DATE DE LIVRAISON : avril 2013

--------------------------------------------------------

MONTANT DES TRAVAUX : 580 k€ HT

MISSION : BASE + EXE + OPC

--------------------------------------------------------

APPROCHE ENVIRONNEMENTALE

PROJET QEB

Etant donné le contexte et le programme de l’opération, nous avons proposé à la maîtrise d’ouvrage d’orienter l’approche environnementale autour des cibles suivantes :

Cible n° 1 : Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement

Cible n° 2 : Choix intégré des procédés et produits de construction

Cible n° 3 : Chantier à faibles nuisances

Cible n° 4 : Gestion de l’énergie

Cible n° 7 : Gestion de l’entretien et la maintenance

Cible n° 9 : Conforts acoustiques et visuels

Le bâtiment existant, de plain-pied, abritant les locaux de la crèche « les P’tits Fripons » et l’école de musique municipale, est vétuste. Le pôle petit enfance rencontre des problèmes d’organisations spatiales, techniques et ne permet plus de répondre à la demande croissante d’accueil d’enfants.

- Programme

Le projet prévoit la restructuration des locaux du pôle petit enfance « Les p’tits Fripons » et de 5 salles de musiques de l’école municipale de musique, ainsi que les modifications de certaines menuiseries extérieures, le ravalement de l’ensemble des façades et de la toiture du bâtiment, le réaménagement de l’espace extérieur des jeux d’enfants.

- Volumétrie et Enveloppe

L’enveloppe du bâtiment a été rafraîchie dans son intégralité en ravalant les façades existantes et en remplaçant le revêtement d’étanchéité en toiture.

Des ouvertures et menuiseries existantes situées en façades Sud, Est et Nord ont été modifiées pour répondre à la redistribution interne des locaux, tout en respectant une homogénéité sur l’ensemble du bâtiment.

L’accès au pôle petit enfance est revalorisé par la création d’un abri (local poussettes, rangements jeux extérieurs et local poubelles) et d’un accès, en toiture terrasse avec revêtement d’étanchéité auto-protégé, en partie Sud-Est du bâtiment, dans le prolongement du corps de bâtiment en façade EST.

EQUIPEMENT PETITE ENFANCE LES P'TITS LOUPS La Chapelle de Guinchay (71)

--------------------------------------------------------

MAITRISE D’OUVRAGE : commune de La Chapelle de Guinchay

M. Le Maire

MAITRISE D’OEUVRE : mimêsis architecture (mandataire)

ABIS ingénierie, économie, struct.,

SITE : La Chapelle de Guinchay, Saône et Loire

--------------------------------------------------------

SHON TOTALE : 345 m2

DATE DE LIVRAISON : juillet 2016

--------------------------------------------------------

MONTANT DES TRAVAUX : 645 k€ HT

MISSION : BASE + EXE + OPC

--------------------------------------------------------

APPROCHE ENVIRONNEMENTALE

PROJET QEB

Etant donné le contexte et le programme de l’opération, nous avons proposé à la maîtrise d’ouvrage d’orienter l’approche environnementale autour des cibles suivantes :

Cible n° 1 : Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement

Cible n° 2 : Choix intégré des procédés et produits de construction

Cible n° 3 : Chantier à faibles nuisances

Cible n° 4 : Gestion de l’énergie

Cible n° 7 : Gestion de l’entretien et la maintenance

Cible n° 9 : Conforts acoustique et visuels

Le bâtiment existant, situé en plein coeur du Bourg de la Chapelle de Guinchay à proximité de l'école et de la mairie abritait les services techniques de la ville

- Programme

Le projet prévoyait la restructuration la réhabilitation du bâtiment et la réalisation d'une extension pour l'installations de la structure petite enfance de la commune.

La capacité de l'équipement est de 24 berceaux répartis en 2 groupes d'âges avec 2 salles d'activités distinctes

- Volumétrie et Enveloppe

L’enveloppe du bâtiment a été repensée dans son intégralité en ravalant les façades existantes et en remplaçant la couverture du bâtiment existant.

L'emploi de matériaux contemporrains a permis de donner à l'ensemble bâtiment existant et extension une harmonie d'ensemble

EQUIPEMENT PETITE ENFANCE à Sathonay Village

--------------------------------------------------------

MAITRISE D’OUVRAGE : commune de sathonay village

AMO – Grand Lyon

M. Guetemme - 04 78 63 44 85

MAITRISE D’OEUVRE : mimêsis architecture (mandataire)

ABIS ingénierie, économie, struct.,

Pierre PASQUINI acousticien

AD Environnement

SITE : Sathonay Village, Rhône

--------------------------------------------------------

SHON TOTALE : 555 m2

DATE DE LIVRAISON : juillet 2013

--------------------------------------------------------

MONTANT DES TRAVAUX : 1 035 k€ HT

MISSION : BASE + EXE + OPC

--------------------------------------------------------

APPROCHE ENVIRONNEMENTALE

PROJET QEB

Etant donné le contexte et le programme de l’opération, nous avons proposé à la maîtrise d’ouvrage d’orienter l’approche environnementale autour des cibles suivantes :

Cible n° 1 : Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement

Cible n° 2 : Choix intégré des procédés et produits de construction

Cible n° 3 : Chantier à faibles nuisances

Cible n° 4 : Gestion de l’énergie

Cible n° 7 : Gestion de l’entretien et la maintenance

Cible n° 9 : Conforts acoustique et visuels d’un équipement petite enfance, d’un Relais d’Assisatantes Maternelles et d’un accueil Péri-scolaire.

- Programme

Devenu trop exigü et inadapté, l’ancien équipement petite enfance doit laisser sa place à une structure nouvelle plus adaptée et pouvant accueillir plus d’enfants.

Ce projet s’inscrit dans un projet d’aménagement urbain qui concerne la place et la rue des tilleuls.

- Volumétrie et Enveloppe

Implanter en bordure du parc de la mairie et à proximité du groupe scolaire, l’équipement assure la transition entre un espace boisé végétalisé classé et une place qui reste à aménager. C’est pour cette raison qu’aux formes courbes et sinueuses qui jouent avec le parc se substituent des volumes rectilignent structurant l’espace public.

POLE PETITE ENFANCE ET SALLE POLYVALENTE à Rives

----------------------------------------------------------

MAITRISE D’OUVRAGE : commune de Rives

M.Olivier CONSTANT

04.76.91.21.04

MAITRISE D’OEUVRE : mimêsis architecture (mandataire) avec Guilleume SUPLY

ABIS ingénierie, économie, struct.,

SITE : Rives, Isère

Projet en site occupé

--------------------------------------------------------

SHON TOTALE : 697 m2

DATE DE LIVRAISON : septembre 2011

--------------------------------------------------------

MONTANT DES TRAVAUX : 910 k€ HT

MISSION : BASE + EXE + OPC

+ gestion des déchets

--------------------------------------------------------

APPROCHE ENVIRONNEMENTALE

PROJET QEB

Etant donné le contexte et le programme de l’opération, nous avons proposé à la maîtrise d’ouvrage d’orienter

l’approche environnementale autour des cibles suivantes:

Cible n° 1 : Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement

Cible n° 2 : Choix intégré des procédés et produits de construction

Cible n° 3 : Chantier à faibles nuisances

Cible n° 4 : Gestion de l’énergie

Cible n° 7 : Gestion de l’entretien et la maintenance

Cible n° 9 : Conforts acoustiques et visuels

Le pôle petite enfance de la ville de Rives se compose aujourd’hui d’un Relais d’Assistantes Maternelles, d’une ludothèque et d’un équipement petite enfance de 20 berceaux.

- Programme

Le projet concerne d’une part la restructuration de l’équipement petite enfance pour passer de 20 à 35 berceaux, mais aussi la construction d’une salle polyvalente mutualisée pour les équipements du pôle petite enfance

- Volumétrie et Enveloppe

Le bâtiment existant reçoit l’ensemble de l’équipement petite enfance, avec la création de “boîtes” qui viennent rompre le ryhtme régulier de la façade de cette ancienne école. La salle polyvalente vient prendre place dans une extension réalisée en ossature bois et permettant d’offrir une hauteur sous plafond plus adaptée à sa fonction. Cette salle très éclairée naturellement est largement ouverte sur les espaces de jeux extérieurs.

MAISON D’ACCUEIL DU JEUNE ENFANT à SAINT PRIEST

----------------------------------------------------------

MAITRISE D’OUVRAGE : commune de Saint Priest

MAITRISE D’OEUVRE : mimêsis architecture (mandataire) avec Jean-Pierre GIVORD

ABIS ingénierie, économie, struct.,

CSD AZUR, BET HQE

SITE : Saint Priest, Rhône

--------------------------------------------------------

SHON TOTALE : 1 065 m2

DATE DU CONCOURS : janvier 2008

--------------------------------------------------------

MONTANT DES TRAVAUX : 1 810 k€ HT

MISSION : Concours

--------------------------------------------------------

APPROCHE ENVIRONNEMENTALE

PROJET HQE

- La nature

Le choix des cassettes végétalisées et du bardage bois en façades, outre leur qualité pour le confort thermique, participe de notre souhait de trouver une autre formulation du construit pour ce bâtiment. Il s’agit d’en faire un lieu autre, différent de la maison et facilement appropriable. L’endroit pourra étonner mais ne pas gêner. Facilement repérable ou descriptible le bâtiment prendra tout son statut d’équipement public tout en se fondant dans la nature environnante.

- La variété

La variété des espaces, des formes et dimensions des volumes, de la nature de la lumière dans les locaux aux différents moments de la journée, des couleurs de la végétation en façade suivant les saisons, les différents type de sol extérieurs et intérieurs, feront de la Crèche un espace vivant et riche.

Par cette variété des situations et des lieux l’architecture accompagne les activités de découverte et d’expérimentation auxquelles participent les enfants.

- La transparence

L’organisation intérieure des locaux telle qu’elle sera décrite plus loin fait des lieux de vie de la Crèche des espaces de transparence et de convivialité. Grâce à des patios intérieurs des vues sont aménagées entre les espaces de vie, les vestiaires et les circulations ou encore entre les circulations, les jeux d’eau ou les restaurants. De la même façon, la façade largement vitrée de la salle de psychomotricité donne à voir un autre lieu. Ces vues et transparences sont bien localisées, elles n’empiètent pas sur les autres locaux qui nécessitent le calme et le retrait.

Nature, variété et transparence sont les fils conducteurs de notre réflexion pour la construction d’un Etablissement d’Accueil du Jeune Enfant.. Ils se fondent dans l’approche plus générale du projet qui est son insertion dans le site et sa formulation du programme.

Sathonay Village

EQUIPEMENT PETITE ENFANCE LES PINS D’EPICES à Vénissieux

----------------------------------------------------------

MAITRISE D’OUVRAGE : commune de Véninieux

M.Olivier CONSTANT

04.76.91.21.04

MAITRISE D’OEUVRE : mimêsis architecture avec Rue Royale

ABIS ingénierie, économie, struct.,

SITE : Vénissieux, Rhône

--------------------------------------------------------

SHON TOTALE : 565 m2

DATE DE LIVRAISON : août 2007

--------------------------------------------------------

MONTANT DES TRAVAUX : 915 k€ HT

MISSION : BASE + EXE + OPC

--------------------------------------------------------

PUBLICATIONS

- Le contexte

Ce projet réalisé en 2004 et 2005 prévoyait dans le cadre de la valorisation et de l’amélioration d’un quartier sensible de la commune de Vénissieux, la création d’un espace petite enfance en coeur d’ilôt.

- L’organisation fonctionnelle

- Une Zone parents/enfants

- Une Zone enfants

- Une Zone personnel

- Une zone technique

- L’enveloppe du bâtiment

Une enveloppe générale contient l’ensemble du projet. (volumes construits et espaces extérieurs).

Celle-ci permet d’avoir une perception unitaire du bâtiment (une seule façade).

Cette façade/enveloppe à hauteur variable devient clôture au droit des jardins et patios. Cette limite à « claire voie » joue le rôle d’enveloppe protectrice lorsqu’elle passe devant les jardins et fenêtres et de modénature lorsqu’elle est fixée en vêture devant les façades construites.

L’option proposée de réaliser une façade/enveloppe garantie la sécurisation du bâtiment. (seulement)

EQUIPEMENT PETITE ENFANCE RAM ET EXTENSION DU GROUPE SCOLAIRE GIRARD DESARGUES à Vourles

----------------------------------------------------------

MAITRISE D’OUVRAGE : commune de Vourles

MAITRISE D’OEUVRE : mimêsis architecture (mandataire)

avec Guillaume SUPLY

ABIS ingénierie, économie, struct.,

CSD AZUR, BET HQE

SITE : Vourles, Rhône

--------------------------------------------------------

SHON TOTALE : 797 m2

DATE DU CONCOURS : juin 2009

--------------------------------------------------------

MONTANT DES TRAVAUX : 2 250 k€ HT

MISSION : Concours

--------------------------------------------------------

APPROCHE ENVIRONNEMENTALE

PROJET HQE

- La nature

Notre projet s’articule autour de quelques idées simples qui en sont le fondement et que nous conserverons tout au long de son élaboration.

Par son implantation, par sa forme, par ses lignes, par son échelle, le projet se veut une contribution à la mise en valeur du parc, et inversement, il tire partie de la richesse des espaces verts pour trouver tout son sens.

En s’implantant le long de l’axe fort introduit le bâtiment existant, les nouvelles constructions donnent à la composition d’ensemble une dynamique à laquelle contribue chaque élément du paysage, les éléments construits, mais également, les espaces verts, les aménagements paysagés, les voies de circulations et le rond-point.

Enfin, Le choix de la toiture végétalisée outre ses qualités avérées en matière de développement durable, participe à notre souhait de trouver une intégration parfaite des bâtiments dans cet écrin de verdure, pour un projet qui se veut respectueux du milieu naturel dans lequel il vient s’inscrire.

- La simplicité

La volumétrie épurée des différents corps de bâtiment sont le reflet d’une réflexion menée en matière d’économie du projet, mais aussi sur la relation qui doit exister entre le bâtiment existant aux formes complexes et une nouvelle construction conçue avec des points de vue et des préoccupations différentes.

Du dialogue qui s’installe entre ces deux générations ressort une cohérence d’ensemble, comme si les droites venaient apaiser les courbes.

- La fonctionnalité

L’organisation intérieure et le choix qui ont été opérés dans la disposition des éléments du programme permet d’obtenir un schéma d’organisation simple, à la fois pour les cheminements intérieurs et pour les cheminements extérieurs et les différents accès.

Tous les locaux ont été pensés et implantés en fonction de leurs besoins pour atteindre un tout harmonieux dans lequel chacun peut se reconnaître et que chacun peut s’approprier.

Nature, Simplicité et Fonctionnalité sont les fils conducteurs de notre réflexion pour la construction d’un Etablissement Multi-Accueil et l’extension du Groupe Scolaire Girard Désargues. Ils se fondent dans l’approche plus générale du projet qui est son insertion dans le site et sa formulation du programme.