ETABLISSEMENTS scolaires 

EXTENSION DU GROUPE SCOLAIRE TONKIN - Villeurbanne

L’objectif de l’opération est d’effectuer des travaux d’extension de l’école maternelle et de l’école primaire avec la création de :

  • 3 salles de classes pour les maternelles
  • 2 salles de classe pour l’école primaire
  • Parti architectural

Le langage architectural du groupe scolaire très caractéristique combiné à l’échelle des extensions projetées a fortement orienté nos choix pour l’insertion du projet dans le site. La forme labyrinthique porte en elle l’idée d’inachevé et de forme qu’il est possible d’étendre contrairement au Mégaron dont la forme pure véhicule une idée d’élément fini. Ainsi l’idée qui a été développée prend la forme d’une continuité architecturale et urbaine dans un souci de respecter la genèse du bâtiment. Cependant chaque extension répond à une problématique différente:

  • L’extension de l’école élémentaire vient achever la composition symérique du plan.
  • L’extension de l’école maternelle vient étendre un schéma de composition tramé et répétitif.

Dans le cas de l’école élémentaire, la composition en plan laisse apparaître une dissymétrie entre l’avenue Antoine Dutrievoz et la rue Henri Rolland provenantcertainement des éléments du programme. Cet espace vide sur la rue Henri Rolland a permis d’aménager une ouverture sur la cour utilisée pour l’accès des services de secours. L’idée retenue dans le cadre de notre projet est de prolonger le bâtiment pour aboutir à une symétrie qui clôt la cour par le biais d’un porche permettant de « rattacher » le groupe scolaire à l’immeuble de logements situé au sud comme cela avait été réalisé en façade Est sur l’avenue Antoine Dutriévoz.

MAITRISE D’OUVRAGE : 
Ville de VIlleurbanne
M. Frederic GIRARD - 04.78.03.68.69
 
MAITRISE D’OEUVRE :
MIMESIS
ARCHITECTURE (mandataire)
ABIS ingénierie, économie, struct.,


SITE : 
Villeurbanne, Rhône
Projet en site occupé
SURFACE DE PLANCHER : 
560 m2
DATE DE LIVRAISON : 
juin 2017
MONTANT DES TRAVAUX : 
1 250 k€ HT
MISSION : BASE + EXE + OPC
APPROCHE ENVIRONNEMENTALE
PROJET RT 2012
 
 

RESTRUCTURATION & EXTENSION DU GROUPE SCOLAIRE DOMINIQUE VINCENT

Cette opération s’inscrit dans un projet d’ensemble de restructuration et d’extension de tous les bâtiments de Ecole Elémentaire

Création une salle multi-activité, une salle d’animation périscolaire et son bureau, créer des sani-taires, repositionner la salle des maîtres le bureau de la médecine scolaire et le bureau psychologue.

Ecole Maternelle : Création d'une salle de classe supplémentaire avec son dortoir, une salle vidéo avec un espace rangement, des sanitaires supplémentaires.

Restaurant Scolaire : Agrandissement du restaurant scolaire pour répondre à l’augmentation du nombre de rationnaires, répondre aux problématiques de confort et d’isolation.

MAITRISE D’OUVRAGE : 
Ville de Champagne au Mont d'Or
04 72 52 06 06
MAITRISE D’OEUVRE : 
MIMESIS ARCHITECTURE (mandataire) & BAMAA 
ABIS ingénierie, économie, struct.,
 
SITE :
Champagne au Mont d'Or
Projet en site occupé
MONTANT DES TRAVAUX : 
2 250 k€ HT
MISSION :
concours
 
 

RECONSTRUCTION DE L’ECOLE MATERNELLE DE l'INSTITUTION SAINT JOSEPH à Tassin la Demi-Lune

Cette opération s’inscrit dans un projet d’ensemble de restructuration et d’extension de tous les bâtiments de l’Institution Saint Joseph située dans le Bourg de Tassin la demi-lune et accueillant 1700 élèves de la maternelle au lycée.

Cette dernière tranche consiste en la démiltion et la reonstruction de la maternelle de l’institution, afin d’accueillir les élèves dans de meilleure conditions.

  • Les travaux comprennent
  • Le désamiantage
  • La démolition du bâtiment existant
  • La reconstruction d’une nouvelle école et de ses abords.
  • Construction Neuve

Le projet prévoit une construction de type ossature bois, pour des questions de rapidité de mise en oeuvre et pour les qualités environnementales de ce type de construction.

MAITRISE D’OUVRAGE :
INSTITUTION SAINT JOSEPH
Mme Claire CASSAT 04.78.34.07.51

MAITRISE D’OEUVRE :
MIMESIS
ARCHITECTURE (mandataire)
ABIS ingénierie, économie, struct.,

SITE :
Tassin la demi-lune, Rhône
Projet en site occupé

SURFACE DE PLANCHERS :
654 m2

DATE DE LIVRAISON :
Janvier 2016

MONTANT DES TRAVAUX :
925 k€ HT

MISSION : BASE + EXE + OPC
APPROCHE ENVIRONNEMENTALE
PROJET RT 2012

RESTRUCTURATION et extension DU COLLEGE DU TONKIN à Villeurbanne

L’objectif de l’opération est d’effectuer des travaux de restructuration de différents secteurs du collège comprenant :

  • L’aménagement d’un pôle sciences ;
  • L’aménagement d’une salle polyvalente ;
  • L’aménagement de l’espace enseignants et agents ;
  • L’aménagement d’une zone arts plastiques et enseignement général ;
  • Le transfert de sanitaires et vestiaires douches pour les agents de cuisine ;
  • La mise en conformité aux normes d’accessibilité PMR et le rafraîchissement de l’ensemble des circulations et divers travaux (Câblage des salles d’enseignement, désamiantage,…).

Le parti pris architecturale du projet a été de conserver la structure et la forme du bâtiment en important une enveloppe composée d’un matériau zinc à joint debout, offrant une surface continue et structurée sur l’ensemble du bâtiment. Le traitement de l’assise du bâtiment, les ouvertures créées et le décalage de l’une des trames de toiture en shed sur la toiture terrasse de la salle de science, contribuent à souligner le rôle de repère du projet depuis la rue du Tonkin. L’enveloppe du projet sera constituée d’un bardage continu en zinc à joint debout, rythmée par une alternance d’ouvertures en façade, parfois se prolongeant jusqu’en toiture. Des ouvertures zénithales permettront de diffuser la lumière naturelle de manières réparties dans l’ensemble des salles de sciences qu’abrite le projet.

MAITRISE D’OUVRAGE :
Département du Rhône

Mme. BASTIDE - 04.72.45.20.85

MAITRISE D’OEUVRE :
MIMESIS ARCHITECTURE (mandataire) (mandataire)

ABIS ingénierie, économie, struct.,
dBel - Pierre PASQUINI - acoustique

SITE :
Villeurbanne, Rhône

Projet en site occupé
SHON réhabilitée :
1031 m2

DATE DE LIVRAISON :
juin 2015

MONTANT DES TRAVAUX :
1 150 k€ HT

MISSION : BASE + EXE + OPC
APPROCHE ENVIRONNEMENTALE
PROJET RT 2012

 

 

RESTRUCTURATION & EXTENSION DE l'INSTITUTION IMMACULEE CONCEPTION à Villeurbanne

L’Immaculée Conception est une institution scolaire privée accueillant 180 élèves de la Maternelle au Lycée. Elle est située sur la place Grandclément et se compose de 10 bâtiments construits successivement pour répondre aux besoins de l’Institution disposés autour d’un espace boisé classé. Ainsi, tous les bâtiments existants ont été réalisés au fil des années et des besoins de l’établissement, et mis à part les bâtiments C et D, qui sont sensiblement identiques, toutes les autres constructions offrent des langages architecturaux différents symbolisant leur époque.

Extension du lycéeCréation de trois salles de classe supplémentaires par l’aménagement des combles du bâtiment des soeurs (B). Réaménagement du self pour accueillir les demi-pensionnaires du Lycée.

Extension du collègeL’aménagement du self en lieu et place des salles de technologie situées au rez de chaussée du bâtiment G, nous impose de retrouver ces espaces dans un autre bâtiment qui pourrait être plus en lien avec les salles de cours et les autres espaces pédagogiques limitant les déplacements d’élèves. Le projet prévoit également l’extension du C.D.I., la création de salles de classe supplémentaires, la création d’un espace polyvalent au rez de chaussée.

Extension de l’école primaire & maternelles

Objectifs : La création d’une salle de psychomotricité pour les maternelles, la réflexion sur les bureaux, le souhait d’une salle supplémentaire pour la musique et la catéchèse, la surface insuffisante d’une salle de classe et l’aménagement d’un espace polyvalent au rez de chaussée permettant la tenue des cours d’EPS mais également l’organisation de manifestations pour l’établissement: forum, exposition, ... Le programme prévu et le peu d’espaces constuctibles nous ont conduit à prévoir une déconstruction-reconstruction de certains bâtiments pour répondre aux besoins pédagogiques, mais également aux contraintes d’accessibilité.

MAITRISE D’OUVRAGE :
IMMACGESTION

M. BRAVARD - 04.72.13.12.84

MAITRISE D’OEUVRE :
MIMESIS ARCHITECTURE (mandataire)

ABIS ingénierie, économie, struct.,

SITE :
Villeurbanne, Rhône

Projet en site occupé
SHON construite :
1450 m2

SHON réhabilitée :
1375 m2

DATE DE LIVRAISON :
mars 2013

MONTANT DES TRAVAUX :
3610 k€ HT

MISSION : BASE + EXE + OPC
APPROCHE ENVIRONNEMENTALE
PROJET QEB

 

RESTRUCTURATION & EXTENSION DE l'INSTITUTION SAINT JOSEPH à TASSIN-LA-DEMI-LUNE

ette opération s’inscrit dans un projet d’ensemble de restructuration et d’extension de tous les bâtiments de l’Institution Saint Joseph située dans le Bourg de Tassin la demi-lune et accueillant 1700 élèves de la maternelle au lycée. Ces deux tranche prévoient une intervention sur la partie lycée et la partie collège et intègrent la réhabilitation des bâtiments “Grand Collège”, «Petit College» et “Sapins”, ainsi que des extensions.

Cette phase de travaux concerne la mise en sécurité des 5 bâtiments existantes mais également la réhabilation thermique du bâti existant dans un souci d’économie d’énergie et de confort des occupants.

  • Les travaux comprennent
  • Le désenfumage des circulations
  • L’encloisonnement des escaliers existants.
  • La redistribution de certains locaux.
  • L’isolation extérieure, ...
  • Construction Neuve

Le projet prévoit également des constructions neuves destinées à augmenter le nombre de salles de classe mais aussi à permettre l’accessibilité aux constructions par la mise en place de deux ascenseurs qui desserviront par demi niveaux l’ensemble des bâtiments.

MAITRISE D’OUVRAGE :
INSTITUTION SAINT JOSEPH

Mme Claire CASSAT - 04.78.34.07.51

MAITRISE D’OEUVRE :
MIMESIS ARCHITECTURE (mandataire)

ABIS ingénierie, économie, struct.,
BET ASTRIUS fluides

SITE : 
Tassin-la-Demi-Lune, Rhône

Projet en site occupé
SHON construite :
1 535 m2

SHON réhabilitée :
3 495 m2

DATE DE LIVRAISON :
août 2010

MONTANT DES TRAVAUX :
4 805 k€ HT

MISSION : BASE + EXE
APPROCHE ENVIRONNEMENTALE
PROJET QEB

COLLEGE LOUIS QUERBES à Vourles

L’établissement scolaire Louis Querbes se situe 2, rue Louis Querbes à Vourles (69), et fait l’objet d’une restructuration partielle de ses locaux, et de la mise en accessibilité et la mise en sécurité des personnes handicapées.

Le projet ne concerne que certaines parties du bâtiment : l’aile Ouest et la partie centrale (Chapelle) du bâtiment.

Comme c’est souvent le cas dans les établissements scolaires privés nous retrouvons ici un bâtiment qui a fait l’objet d’un réaménagement de la chapelle en salle de classe. L’objectif de l’opération est d’effectuer des travaux de restructuration afin de répondre aux besoins de l’institution et d’améliorer le fonctionnement actuel pour une meilleure accessibilité des salles de classes :

> L’aménagement de la chapelle situé au niveau R+1, en salle polyvalente, afin de redonner « une vie contemporaine » au lieu, mais aussi revaloriser la richesse architecturale de la chapelle.

> La mise en conformité aux normes d’accessibilité PMR et le rafraîchissement des circulations et divers travaux :

La mise en conformité de l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite avec la création d’un ascenseur dans l’aile ouest, permettant ainsi de desservir les 4 niveaux de l’aile Ouest et de la partie centrale du bâtiment. Permettant également l’accessibilité de 16 salles (y compris les salles spécifiques) sur 20.

> Des travaux de rafraîchissement des circulations, des zones concernées par les travaux sont également réalisés.

MAITRISE D’OUVRAGE :
ASSOCIATION SCOLAIRE LOUIS QUERBES

M.FREYDIERE - 04.78.05.22.06

MAITRISE D’OEUVRE :
MIMESIS ARCHITECTURE (mandataire)

ABIS ingénierie, économie, struct.,

SITE :
Vourles, Rhône

Projet en site occupé
SURFACE DE PLANCHER construite :
135 m2

SURFACE DE PLANCHER réhabilitée :
479 m2

DATE DE LIVRAISON :
décembre 2014

MONTANT DES TRAVAUX :
458 k€ HT

MISSION : BASE + EXE + OPC

1 rue de Milan
69100 Villeurbanne
04 37 47 27 62
MIMÊSIS ARCHITECTURE  est une agence d’architecture proposant Centre d’enfance, Groupes scolaires, Centres culturels et sportifs, Bureaux, Restaurant…