batiments tertiaires

centre administratif du Crédit agricole centre france - Naves

Le bâtiment existant se compose de plusieurs corps de bâtiments construits en plusieurs phases dans les années 80 se développant de rez de chaussée à R+2 sur sous-sol. Les démolitions prévues permettront de conserver le restaurant, le sous-sol, le rez de chaussée et le niveau 1 du corps de bâtiment situé au Nord sur les espaces de stationnements. Du fait des démolitions des corps de bâtiments situés au sud et de la pente naturelle du terrain, le sous-sol aura une façade ouverte (au sud) et sera aménagé en rez de jardin avec des salles de réunion et de formation donnant sur un espace extérieur aménagé. Pour limiter l’impact de ce bâtiment tout en longueur allant d’est en ouest, il sera créé au droit de l’entrée et du hall de distribution une césure largement vitré et permettant d’une part de scinder en deux la construction et d’autre part d’offrir des transparences sur l’espace vert et les arbres au sud.

Cette césure est renforcée par un traitement différencié des deux ailes marqué par la création d’un élément « technique » revêtu de bardage bois, d’un traitement différencié en façade nord de seconde montée d’escaliers et d’un traitement de l’angle nord-est du bâtiment. Ces différents éléments ont pour objectif de redonner aux constructions existantes une morphologie plus à l’échelle des constructions du centre-bourg.

Pour tenir compte des données environnementales et de l’exposition du bâtiment (grande exposition nord/sud), il a été développé deux conceptions différentes pour les façades Nord et Sud :

- Une façade Nord très performante énergétiquement avec des châssis vitrés de taille adaptée à la fonctionnalité du bâtiment,

- Une façade Sud largement vitrée et équipée de protections solaires permettant de profiter des apports solaires d’hiver tout en évitant les surchauffes en été et de s’ouvrir largement sur le « parc »

Un réaménagement des espaces extérieurs situés au Sud et laissés libres suite aux démolitions est prévu dans le cadre du projet. Une grande partie de ces espaces seront traités en espaces verts pour accroitre la surface du « parc situé au sud du terrain, le reste sera traité en terrasse d’agrément pour le personnel et les salles de formation et de réunions attenantes.

MAITRISE D’OUVRAGE : CREDIT AGRICOLE

MAITRISE D’OEUVRE : mimêsis architecture (mandataire)

ABIS ingénierie, économie, struct.,

CTI Consult.

SITE : Naves, Corrèze

Projet de réhabilitation lourde

(déconstruction - restructuration)

SURFACE DE PLANCHER construite : 70 m2

SURFACE DE PLANCHER réhabilitée : 2 753 m2

DATE DE LIVRAISON : mars 2015

MONTANT DES TRAVAUX : 4 780 k€ HT

MISSION : BASE + EXE + OPC

APPROCHE ENVIRONNEMENTALE

PROJET RT 2012

REstructuration & EXTENSION DE LA HALLE DES SPORTS - Genas

La commune de Genas souhaitait rénover et agrandir le Halle des Sports avec pour objectifs principaux mais également de se mettre en conformité avec la règlementation en matière d'accessibilité et de donner une nouvelle image à cette équipement phare de la commune.

 

Les différents travaux prévus ont permis :

- d’améliorer la lisibilité de l’accès public à la Halle depuis la façade Nord avec la création d’un auvent desservant le hall d’accueil, une nouvelle buvette et de nombreux locaux de rangements ;

- de réorganiser les flux entre spectateurs et joueurs en dissociant la zone gradin des locaux destinés à l’usage des joueurs, par la création d’une extension à l’arrière du bâtiment permettant d’accueillir principalement des nouveaux vestiaires, en nombre suffisants pour l’accueil des compétitions mais également des établissements scolaires de la commune.

- de restructurer les gradins afin de les rendre plus fonctionnels et d’augmenter leur capacité d’accueil, pour atteindre 230 places.

MAITRISE D’OUVRAGE : ville de Genas

MAITRISE D’OEUVRE : mimêsis architecture (mandataire)
ABIS ingénierie, économie, struct.,
SITE: Complexe Sportif Marcel Gonzales - Genas, Rhône
Projet en site occupé
SHON réhabilitée : 2 403m2
DATE DE LIVRAISON : septembre 2016
MONTANT DES TRAVAUX : 1 540 k€ HT
MISSION: BASE + EXE + OPC
APPROCHE ENVIRONNEMENTALE
PROJET RT2012 & QEB

LE RIZE CENTRE MEMOIRE & SOCIETE - Villeurbanne

La création du centre mémoires & société de Villeurbanne s’inscrit dans une logique de proposer un lieu fédérateur dont la mémoire a besoin:

  • Un lieu où l’on vient partager ses souvenirs;
  • Un lieu où l’on apprend à écouter et à recueillir;
  • Un lieu qui aide au souvenir et qui stimule la mémoire de chacun;
  • Un lieu pour se réconcilier avec le passé;
  • Un lieu pour construire son identité;
  • Un lieu pour communiquer et mettre en exergue des valeurs;
  • Un lieu pour service de l’avenir.
  • Espace action culturelle

L’aile ouest sur toute sa hauteur, abrite l’ensemble des espaces voués à l’action culturelle, organisés en enfilade, on trouvera depuis le hall d’accueil : la salle d’exposition, la salle de conférence, l’espace scénique et les dégagements. Afin de permettre une polyvalence maximale de ces espaces, les gradins sont escamotables dans l’épaisseur d’une cimaise.

Espace lecture publique : La médiathèque se situe dans le prolongement de l’accueil, son entrée largement vitrée sur le hall, rend ces espaces bien perceptibles depuis l’entrée.

Espace Ressources et Conservation : Les archives se situent à l’étage et comprend une partie accessible au public depuis l’accueil et une partie sécurisée où sont situés les magasins de conservation des documents.

MAITRISE D’OUVRAGE : ville de Villeurbanne

Mme. CHENE 04 72 65 80 77

MAITRISE D’OEUVRE : mimêsis architecture

avec atelier Benoît CREPET

ABIS ingénierie, économie, struct.,

Roland ROUSSEL scénographe,

SITE : Villeurbanne, Rhône

Projet en site occupé

SHON réhabilitée : 3 980 m2

DATE DE LIVRAISON : novembre 2008

MONTANT DES TRAVAUX : 4 780 k€ HT

MISSION : BASE + EXE

MARIANNES D’OR 2008

EXTENSION De l'hotel de ville - tassin la Demi-Lune

Le projet de restructuration et d’extension de l’aile sud a pour vocation de faciliter les circulations et les échanges entre les différents services à l’intérieur de l’hôtel de ville tout en résolvant les problèmes d’accessibilité et en créant de la surface de bureaux nécessaire au regroupement de tous les services de la Mairie.

Ce projet est à notre sens l’occasion de (re)traiter la façade arrière de l’Hôtel de Ville afin d’intégrer les éléments rajouter et de redonner une cohérence à l’ensemble bâti. Pour répondre à cette problématique, et après démolition du préau et d’un bâtiment abritant la salle des conseillers, le projet prévoit une part de réhabilitation du bâti existant (logement du gardien au-dessus de l’école maternelle) et une part de construction neuve qui se décompose en deux parties.

Une liaison fonctionnelle : Cette construction implantée en lieu et place du préau se prolonge à l’arrière du pavillon principal en intégrant l’escalier de secours existant et la chaufferie existante qui sera conservée. Cette première étape permettra de créer des liaisons inter-service en rez de chaussée et à l’étage par le biais de l’ascenseur existant dans le pavillon central, tout en abritant des bureaux au rez de chaussée (pour les services techniques) et des bureaux et des locaux communs à plusieurs services à l’étage. Cette construction distribuée en R+1, ne dépassera pas le faîtage existant dupréau et restera invisible depuis le place.

Un quatrième pavillon : La démolition d’un bâtiment dont la position, les niveaux du rez de chaussée et de l’étage posaient des problèmes pour la création des liaisons fonctionnelles souhaitées sans l’ajout d’un ascenseur complémentaire, sera palliée par la construction d’un quatrième pavillon situé derrière le pavillon principal dans l’axe de l’ensemble bâti.

Cette nouvelle construction qui abritera au rez de chaussée la nouvelle salle des conseillers reprendra dans son gabarit et dans ses proportions les dimensions exactes des pavillons Nord et Sud, seul les procédés de construction et les matériaux constituant son enveloppe utiliseront un registre plus contemporain, qui permettront de l’identifier comme une extension réalisée à une époque donnée.

MAITRISE D’OUVRAGE : ville de Tassin la demi-lune

Mme Ch. DEAL - 04.72.59.22.16

MAITRISE D’OEUVRE : mimêsis architecture

ABIS ingénierie, économie, struct.,

SITE : Tassin la demi-lune, Rhône

SHON TOTALE : 734 m2 (extension)

DATE DE LIVRAISON : novembre 2010

MONTANT DES TRAVAUX : 1 270 k€ HT

MISSION : Base + exe

APPROCHE ENVIRONNEMENTALE

PROJET QEB

1 rue de Milan
69100 Villeurbanne
04 37 47 27 62
MIMÊSIS ARCHITECTURE  est une agence d’architecture proposant Centre d’enfance, Groupes scolaires, Centres culturels et sportifs, Bureaux, Restaurant…